2002年入社
オンラインショップや電話受注、県外取引先様など、地方発送に関する業務を担当しています。商品の手配、梱包、発送をはじめ、原料、資材などの荷受け、メールや電話でのお問い合わせにも対応。バレンタインや母の日、父の日、ハロウィンなどオンラインショップで販売する季節商品の企画も考えています。
前職は運送業でスーパーなどに日配食品を配達する仕事を任されていましたが、深夜~早朝の勤務を続けるのが将来的に厳しいと感じ、転職を考えるようになりました。五月ヶ瀬は私の父が煎餅づくりの職人として働いており、長年手焼きを続けて茶色くなった手からはいつもいい匂いがしていました。尊敬する父の存在、そして誰が食べてもおいしいと笑顔になる五月ヶ瀬に興味を持ち、再就職を決めました。
入社後は製造部で働き、男性がしていた機械を使う外装の仕事や他の部署での作業をする機会をいただき、スキルを磨きました。地方配送に異動してからは職種が変わり新たに勉強することも増え、それも自分の財産になっていると感じています。出産を機に6年ほど製造部に戻り、その後、再び地方配送業務へ。コロナ禍で地方配送のニーズが増えたことからオンラインショップは年中無休となり、人員も増員。今は新人の育成も担当しています。
お手紙や電話でお客様から「おいしい」という声を聞くと、私たちが全員で頑張ってきたことや思いが全国に届いているんだと嬉しく思います。配送に2日かかる遠方のお客様がリピートして注文してくださっていたり、「ギフトで送ったら喜ばれたから自分用にも注文したい」と言っていただけたりと、励みになることも多いですね。その思いを原動力にお客様のニーズにできるかぎりお応えしていきたいです。
後輩と食事に行き、思いっきりおしゃべりしたり笑ったりしてリフレッシュしています。インスタで気になるスイーツのお店を見つけて出かけることも。最近は人気のアフタヌーンティーに行ってきました。家族と予定が合えば一緒にでかけることもありますが、子どもたちが中学生になってからは一緒にでかけてくれる機会が減り、ちょっと寂しいです。
05:30 | 起床 |
---|---|
07:00 | 朝食 |
07:30 | 出勤 |
08:00 | 業務開始(オンラインショップ受注手配、納品書作成、出荷準備、荷受け、在庫チェック) |
12:00 | 昼食 |
13:00 | 午後の業務(翌日配送分梱包、出荷準備、オンラインショップ追加受注手配、商品補充、 配送完了作業、翌日配送分チェック) |
17:00 | 終業 |
18:00 | 帰宅 |
19:30 | 夕食 |
23:30 | 就寝 |
洋服が好きで、プチプラのお店でかわいいワンピースなどを見つけるとテンションが上がります。
落ち着いたら県外にも買い物に行きたいですね。
出荷や注文など仕事はつねに丁寧で、頼みごとも気軽に引き受けてくれる気遣いのある人です。若い社員の相談に乗ったりアドバイスをしたり、人望も厚いですね。若い人の成長を手助けする役割を貴重な人材としても頼りにしています。 (N.M/営業部部長)