製造部課長補佐/2002年入社
直営店限定の小ロット商品の製造・管理、新商品提案開発を行う「小ロット部」を任されています。3人体制の部署で、小ロット商品の製造は2名の部下が主に行い、私は営業部からの依頼や社長からの提案、自分の発案した新商品の開発など、そのときどきで様々なチャレンジをさせてもらっています。
高校卒業後、営業職を経て転職し、洋菓子店、イタリア料理店に勤務しましたが、スタートが遅かったため周りとのキャリアの差が埋められず悩んでいました。そんなとき、菓子製造の仕事に目が向き、五月ヶ瀬に入社。自分の考えたお菓子をたくさんの人に食べて喜んでもらえ、中途入社でもやる気があれば上に行ける社風も魅力的でした。
入社後は製造部で定番商品の仕込みを行う傍ら、自主的に試作の手伝いにも参加させてもらっていました。16年目にジョブローテで1年間営業に異動。営業先でお客様と話すことで自分が作った製品に対する意見を直接聞けたり、どのように陳列されているかがわかり、よい刺激になりました。営業を経験した後、新設された小ロット部の担当に。営業で得た気づきを活かしながら、新商品開発に取り組んでいます。
直営店限定の小ロット商品として「礎シリーズ」を開発しました。ガレット、マドレーヌ、フィナンシェといった洋風のシリーズ商品ですが、五月ヶ瀬らしい和風のニュアンスを出せるよう、商品名をひらがなにするなどパッケージにもこだわりました。そのほか、地元坂井高校とコラボし、学生が栽培したとみつ金時を使ったどら焼きなどの商品開発も実施。やる気があればいろいろなことにチャレンジできる職場環境なので、やりがいを感じて仕事をしています。
中学生の子どもが2人おり、一緒に出かけられるときは家族で外食を楽しんでいます。一人で出かけるのも好きなので、仕事のリサーチも兼ねておいしいものを食べに行ったり、本屋で好きな本を物色したりするのもいい息抜きです。家では好きなものに囲まれてのんびり過ごしています。
05:45 | 起床 |
---|---|
06:00 | 朝食 |
07:00 | 出社、小ロット製造調整、新商品レシピ考案、試作 |
12:00 | 昼食 |
13:00 | 午後の業務 |
17:30 | 終業 |
18:00 | 帰宅 |
19:00 | 夕食・入浴 |
22:00 | 就寝 |
ベーシックなカラーで、ゆるっとしたシルエットの着ていて楽な服が多いです。
ワンポイントでキャップもよくかぶっています。
いろんなことによく気がつき、新しいことを提案してくれる頼もしい存在です。リーダーシップもあり、新商品開発に対する情熱や探究心も旺盛で、部下からの信頼も厚いですね。次世代の五月ヶ瀬を引っ張っていってくれることを期待しています。 (T.Y/製造部課長)